Авторизация
Категории
Календарь событий
01 апреля 2013
Сегодня отмечают:
День смеха (День дурака)
День математика
Ближайшие праздники:
02.04 День Белорусии и России
02.04 Международный день детской книги
03.04 День геолога
Именины сегодня:
Васса, Дарья, Дмитрий, Иннокентий, Клавдий, София

Рахит

Рахит- заболевание детей раннего возраста, при котором, в связи с дефицитом витамина D, нарушены кальциево-фосфорный обмен, процессы образования и минерализации костей, а также функция нервной системы и внутренних органов.

"Классический" рахит остается весьма распространенным заболеванием. Он поражает младенцев в период быстрого роста: в возрасте от двух месяцев до 2 лет.

Возникновение рахита у грудничка связано с недостаточным поступлением в его организм витамина D.

Он может попадать в организм двумя путями: во-первых, с пищей, всасываясь в кишечнике; во-вторых, синтезируясь в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей. В дальнейшем, под воздействием ферментов, он активируется в клетках печени и почек, после чего начинает полноценно выполнять свои функции (прежде всего - способствовать отложению кальция в костях).

Вследствие того, что интенсивное поступление кальция и фосфора от матери к плоду происходит лишь в последние месяцы беремености, ребенок менее 30 недель внутриутробного периода уже при рождении имеет более низкое содержание в кости минеральных веществ. Этому же способствует нерациональное и недостаточное питание беременной женщины.

Незрелость ферментных систем печени, почек, кожи, как и их заболевания, провоцируют развитие рахита, поэтому особенно часто он возникает у недоношенных детей.

 Для нормального процесса окостенения важно достаточное содержание в пище белка, кальция и фосфора при правильном их соотношении, а также микроэлементов магния и цинка, витаминов группы В и А.

К рахиту приводит и недостаточная двигательная активность ребенка, так как кровоснабжение костей существенно повышается при мышечной деятельности.

Признаки рахита в начальном периоде

Заболевание отчетливо проявляется в возрасте 3-6 месяцев, иногда уже в 1,5-2 месяца. В начальном периоде рахита отмечаются изменения в деятельности нервной и мышечной систем. Ребенок становится раздражительным, беспокойным, вздрагивает при громких звуках, появлении яркого света, тревожно спит. У него появляется потливость,особенно головы.

Малыш трется головой о подушку, и вскоре наступает облысение затылка. Вы можете заметить выпавшие волосы ребенка на подушке, а также появление аммиачного запаха от мокрых пеленок. Через 2-3 недели от начала заболевания у младенцев обнаруживается мягкость костных краев в области большого родничка, по ходу швов черепа. Тонус мышц снижается. Такие признаки характерны для рахита 1 степени. Длится этот период от 1,5 недель до месяца.

Период разгара

На этом этапе болезни нарастают симптомы разлада нервной и мышечной систем. У ребенка усиливаются потливость, слабость, гипотония мышц и связочного аппарата.

Этому периоду рахита особенно свойственно быстрое прогрессирование костных изменений: размягчение плоских костей черепа, уплощение затылка, асимметричная форма головы. Разрастание незрелой костной ткани в точках окостенения плоских костей черепа ведет к образованию лобных и затылочных бугров. Из-за этого голова малыша приобретает квадратную или ягодицеподобную форму, череп становится асимметричным.

У младенца могут возникнуть деформации лицевой части черепа- седловидный нос,"олимпийский" лоб. Зубы у больного рахитом ребенка режутся позже, непоследовательно, в дальнейшем легко поражаются кариесом. Из-за разболтанности связок младенец может легко доставать ногами свою голову и даже сосать пальцы ног. Низкий мышечный тонус приводит к увеличению живота (распластанный, "лягушачий" живот), прооцируя образование грыжи.

Грудная клетка при рахите также часто деформируется. На ребрах, в местах соединения хрящевой и костной частей, образуются "четки"; могут сформироваться "куриная грудь" (выпячивание грудины в виде киля); рахитические искривления позвоночника в виде горба или боковые. На уровне прикрепления диафрагмы снаружи, на грудной клетке, у ребенка образуется глубокое западение -"Гаррисонова борозда", а нижние ребра из-за большого живото развернуты вперед в виде полей шляпы. В зависимости от сроков появления рахита у малыша возможны разнообразные искривления нижних конечностей, из которых наиболее частыми являются О-образные ноги.

Если рахит продолжается, когда ребенок научился переступать в кроватке, у него могут получиться Х-образные ноги. Как правило рахиту сопутствует плоскостопие.

У ребенка с тяжелым рахитом (3 степени), помимо костной, поражаются и другие системы и органы. Появляются глухость тонов сердца, сердцебиение, систолический шум, развивается затяжное воспаление легких, увеличиваются печень и селезенка. Становится заметным отставание малыша в психомоторном развитии, выработка условных рефлексов у него замедляется, а приобретенные умения ослабевают или совершенно исчезают.

Течение рахита зависит от возраста ребенка, характера вскармливания, сезона года и метеочувствительности, особенностей режима, воспитания и от того, насколько правильно проводится профилатика заболевания. Начало и обострение болезни наблюдаются, как правило, поздней осенью, зимой и ранней весной. Летом процесс затихает и наступает выздоровление.

В случае, если лечебные меры не предпринимаются или они недостаточны, у младенца развивается подострое течение рахита с умеренными изменениями со стороны нервно-мышечной и костной систем. Но даже легкие формы рахита, с малозаметными внешними проявлениями, снижают сопротивляемость детского организма, что создает предпосылки для возникновения других заболеваний (респираторные инфекции, анемия), нередко протекающих с осложнениями.

Если ребенок попадает в неблагоприятные условия, и лечение рахита прекращается, при неправильном режиме и избыточном углеводном питании, особенно в зимнее время, болезнь принимает рецидивирующее течение.

У недоношенных детей рахит характеризуется ранним началом (2-3 неделя жизни), преобладанием костных изменений, слабой неврологической симптоматикой. Костные изменения у малыша проявляютс размягчением височных областей, уплощением затылка, увеличением размеров большого родничка. Такие признаки рахита, как потливость, облысение височных областей, беспокойство, слабо выраженные на ранних этапах заболевания, усиливаются к концу 2-3 месяца жизни младенца.

Комплексная терапия рахита у ребенка включает:

  • препараты кальция и фосфора
  • правильно организованный диетический и гигиенический режимы
  • витамин D или УФО
  • витамины С,А,группы В
  • цитратную смесь, содержащую лимонную кислоту, АТФ
  • массаж и гимнастику

Специфическая профилактика и терапия

Для предупреждения рахита у малыша из группы риска профилактика заключается в приеме витамина D с 2-4 недель жизни. Суточная доза витамина D в 400-500 МЕ в день явно недостаточна для предупреждения рахита. По  данным отечественных исследователей, среди детей, получавших с профилактической целью эту дозу, рахит встречается у 50-80,6%.

Ребенок с малыми размерами большого родничка или его ранним закрытием имеет лишь относительные противопоказания к D-витаминизации, и опасность гипервитаминоза D  в этом случае следует считать преувеличенной. Такому малышу обычно проводят отсроченную специфическую профилактику рахита, начиная с 3-4 месяцев жизни.

Неспецифические методы профилактики и лечения

Терапия без использования витамина D включает в себя организацию правильного сантарно-гигиенического режима - с достаточным пребыванием ребенка на свежем воздухе, прогулками в любой сезон года, полноценным сном при условии охраны малыша от излишних внешних раздражителей (шума, свтеа). В период бодрствования следует стимулировать психическую и двигательную активность младенца.

Ребенок, страдающий рахитом, нуждается в полноценном питании и в дополнительных дозах витамина С и группы В (В1,В2,В6). Малышу, находящемуся на естественном вскармливании, необходимы препараты кальция (глюконат, глицерофосфат). Широко используется для лечения рахита цитратная смесь, которую ребенку дают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в течении 1-1,5 месяца.

Диета зависит от возраста ребенка. Лучшим вариантом на первом году жизни является грудное вскармливание или кормление сцеженным грудным молоком хотя бы первые 3-4 месяца, что особенно необходимо недоношенному малышу, который как правило,болеет рахитом.

Если младенец находится на смешанном или искусственном вскармливании и получает адаптированные смеси, следует учитывать наличие в них витамина D (дозы на 1 литр смеси указаны на упаковках).

Спустя 2 недели от начала медикаментозной терапии в комплекс лечебных мероприятий для больного малыша включают массаж и лечебную физкультуру. По окончании курса лечения, сначала амбулаторно, в детской поликлинике, в последующем, после обучения родителей технике массажа и комплексу лечебной гимнастики, эти процедуры продолжают в домашних условиях в течении 1.5-2 месяцев. После курса приема витамина D врач может назначить облучение ртутно-кварцевой лампой (ультрафиолет). В период приема витамина D УФО проводить не следует.

Copyright © ejik-topotushka.ru, 2010-2011 | Поддержка портала: студия Ti&Ti

Контакты: office@ejik-topotushka.ru